Зубы можно выращивать…

Японские ученые выявили ген под названием USAG-1, отсутствие которого у мышей влияло на количество зубов. Выяснилось, что белок, синтезируемый этим геном, ограничивает рост зубов. А блокирование действия этого белка может привести к росту зубов.
Японские ученые во главе с Катсу Такахаши разработали антитело против USAG-1. На основе него было создано лекарство. В 2018 году это экспериментальное лекарство дали мышам с недостатком зубов, и зубы выросли. Учёные провели испытание на хорьках, у которых зубы бвли обычные — после приема лекарства, у них начали расти дополнительные зубы, между уже имеющихся.
На данный момент средство для роста зубов готовят к тестированию на людях — оно запланировано на июль 2024 года. Когда ученые убедятся, что лекарство не вызывает серьезных побочных эффектов, его хотят использовать для лечения детей в возрасте от 2 до 6 лет, у которых не растут зубы.

Хочется верить, что в будущем средство будут применять и для выращивания зубов у взрослых людей.

3 Комментарии

  1. klug

    У бобров, у шиншилл настолько, что могут убить хозяина.
    Медицина вообще не наука, а уж психология и подавно. Но. Я встречал человека, который волевым усилием останавливал кровотечение из довольно глубоких порезов.
    Сомнительно что сверхбогачи захотят мучиться с новыми зубами, когда им доступны любые протезы. Гораздо безопаснее и не так болезненно.

  2. Сергей Сергеев (Автор записи)

    Зубы непрерывно растут у акул, у пресмыкающихся, а к птиц выключены этим геном совсем. А как расти будут на то и эксперименты ведутся. Лекарство будет стоить столько, что булет недоступно всем желающим. А психология не наука.

  3. klug

    “дополнительные” … . Достаточно ли контролируем процесс? А то будут расти и расти.
    Давненько читал о группе, которая некими психологическими методами, пыталась выращивать зубы. Хвастались, что получается. Понятно, как к этому тогда отнёсся. А теперь это обретает смысл – психосоматика, аутотренинг, как там ещё. И в результате может блокироваться этот ген. Точнее – не ген, а проявления его работы.
    Впечатление, что под благовидными предлогами, пытаются продвинуть евгенику.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
3 + 14 =