Наблюдение подсказывающее, что теория эволюции звёзд ошибочна

Астрофизика, как заявлено её создателями, наука о строении объектов наблюдаемых в космосе. В астрофизике используются спектральный анализ, фотография и фотометрия вместе с астрономическими наблюдениями. Но подавляющая часть этой науки это куча теорий, построенных на фактах, но обычно дополненных массой предположений. Так же вполне обычно, что новые методы наблюдения выявляя дополнительные факты, заставляют отвергать многие из этих теорий.
Вот интересные наблюдения учёных Бирмингемского университета описанные в статье в журнале Nature Astronomy.
Эти ученые обнаружили, что скорость вращения нескольких близлежащих звезд, по имеющимся теориям звёздной эволюции считающихся старыми, такая же высокая, как и у звёзд считающимися по той же теории молодыми. Это заставило их усомниться в справедливости имеющихся представлений об эволюции звёзд. Но, не теория эволюции звёзд попала под сомнения, просто, как обычно для как бы учёных, им легче оказалось измыслить очередную абсурдную теорию «ослабления с течением времени механизма торможения звезд».
“Собранные нами данные показывают, что этот механизм торможения ослабляется для большинства звезд. Это не соответствует результатам теоретических расчетов, построенным на базе наблюдений за молодыми светилами”, – заявил научный сотрудник Бирмингемского университета (Великобритания) Оливер Холл, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Скорость вращения звёзд вокруг своей оси уже больше полувека используется астрофизиками для вычисления возраста звезды, уточнения ее класса, и для описания других фантазий. Вполне понятно, что молодые звёзды вращаются быстрее вокруг своей оси. Так же вполне понятно, что к замедлению вращения ведет взаимодействие звёзд с окружающей материей. Но теоретики решили, что основной механизм замедления вращения связан с тем, что магнитные поля звёзд захватывают частицы материей солнечного ветра, которые выбрасываются с их поверхности, и вращают их вместе со звездой.
В прошлом астрономы считали это правило незыблемым свойством звезд, однако наблюдения последних десятилетий говорят о том, что это далеко не всегда так. В частности, ученые обнаружили, что некоторые звезды могут раскручиваться, перетягивая на себя материю соседних светил, а ядро Солнца по пока нераскрытым причинам вращается быстрее, чем его внешние оболочки.
Именно открытие этого свойства Солнца, как отмечает Холл, заставило его команду максимально точно измерить скорость девяти десятков близлежащих звезд, находящихся на примерно тех же стадиях развития, что и Солнце. Их возраст, по оценкам астрономов, якобы составлял от 1 миллиарда до 13 миллиардов лет, при этом подавляющее большинство из них были похожими на Солнце по температуре поверхности, массе и спектральным характеристикам.
Астрономы измерили скорость их вращения двумя способами: подсчитав число пятен на поверхности светил, а также проследив за тем, как часто в их недрах происходили звездотрясения. Так ученые называют особые низкочастотные колебания в недрах звезд, их частота зависит от скорости вращения звезд. В свою очередь эти волны особым образом влияют на яркость и структуру спектра светил, что позволяет отслеживать их при помощи мощных оптических телескопов.
Когда астрономы сопоставили скорости, вычисленные по звездотрясениям и пятнам, они обнаружили, что особой разницы в скоростях вращения нет. Вот тут они и измыслили очередную теорию, что действие магнитного поля на вращение светила постепенно ослабляется по мере старения звезды.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
8 − 8 =