Эксперимент, в принципе, позволяющий проверить формулу Ньютона

testing_subgravitational_forces_on_atoms_1_703

Общий вид (слева) и принцип действия (справа) атомного интерферометра. 

Команда физиков из нескольких университетов США измерили гравитационное притяжение атомов к телу небольшой массы.
Исследователи поместили облачко из нескольких миллионов атомов цезия при температуре меньше одного микрокельвина в световую решетку из пересекающихся лазерных лучей.
Решеткой облачко подкидывали вверх со скоростью примерно 50 см/сек., и ловили. Этого было бы достаточно, если бы можно было бы прямо определить на какую высоту поднимается облачко в присутствии притягивающего его тела массой 0,190 кг. и в его отсутствии.
Но прямо измерить это невозможно, поэтому исследователи применили способ определения высоты подбрасывания атомов облачка с помощью интерференции атомов облачка между собой. Для этого были использованы лазерные импульсы фиксированной энергии от двух встречных лазеров. Таких импульсов три. Первый импульс придает половине атомов дополнительный импульс вверх. Две части облачка подлетают на разную высоту. В нужный момент по ним наносят второй импульс — и их импульсы меняются и атомы летят навстречу друг другу. Когда они встречаются, посыпается третий импульс, фиксирующий их интерференцию. Разности фаз получается зависимой от пути, который прошли атомы. А путь получается разный в зависимости от отсутствия или наличия притягивающего тела.
Сила притяжения притягивающего тела мала, 6-7 миллиардных g, но ее удалось зарегистрировать. Чтобы набрать статистику эксперимент повторяли более 500 тысяч раз сериями при наличии притягивающего тела и при его отсутствии.

testing_subgravitational_forces_on_atoms_4_703

Вверху измерения ускорения с цилиндром и без, посередине разница между ними, усредненная за каждые 500 секунд, внизу сравнение полученных измерений с математическим графиком.

Nature   arXiv

Схема опыта интересная, но не приводящая ни к каким выводам о соответствии или не соответствии формуле Ньютона. Формула Ньютона: F = gMm/r^2, где F сила взаимодействия, g — гравитационная постоянная, M и m — массы взаимодействующих тел, r — расстояние между ними. В формуле Ньютона массы двух тел связанных гравитацией перемножаются. Как можно понять, что представляет собой величина, полученная в результате этого умножения? Реально эта формула не соответствует ничему. Она просто измышление больного ума и ничего на её основании измерять нельзя. Умножать можно только именованное число на отвлеченное, так как умножить величину значит взять ее слагаемые несколько раз и найти сумму.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

forty seven + = fifty four