
В мире все больше людей верят в “искусственный интеллект”, рассматривая его как объект поклонения или как инструмент для духовного развития. Это явление проявляется как в появлении религиозных организаций, посвященных “искусственному интеллекту”, так и в применении его в уже существующих религиозных сообществах.
Специалисты Университета штата Аризона (США), вопреки тренда воспевания “искусственного интеллекта”, то есть компьютерных программ названных так лжеучёными, призвали не считать результаты этих программ продуктом мыслительного процесса. Исследование опубликовано на платформе препринтов arXiv.
Группа ученых под руководством Суббарао Камбхампати заявила, что выдаваемые “искусственным интеллектом” последовательности текста только выглядят как плод разума. Подобные тексты статистически сгенерированы и не имеют никакого реального семантического содержания или алгоритмического значения. Гуманизацию этого продукта исследователи назвали мышлением по типу культа карго. Культ карго это религия дикарей, поклоняющихся самолётам, приносивших им когда-то гуманитарную помощь, принятую ими за “Дары небесные”. Такие же дикари, считающие себе не просто цивилизованными людьми, а людьми интеллектуальными, поклоняются “искусственному интеллекту”.
Американские ученые обозначили ответы “искусственного интеллекта” компиляцией «фрагментов текстов поверхностного уровня», а не следами мыслительного процесса. Они чётко заявили, что у нейросетей нет никаких признаков мыслительной деятельности. То, что выглядит как пошаговый процесс рассуждений, на самом деле является лишь побочным эффектом оптимизации с применением уловок создателей нейросетей в форме использования слов типа «хм» и «ага», чтобы пользователю казалось, что он общается с чем-то разумным.