
Ученые из Медицинской школы Маунт-Синай выявили неизвестную ранее роль дофамина в гиппокампе.
Гиппокамп до этого считали основой памяти, а с принятием решений никак не связывали. Оказалось гиппокамп отвечает и за принятие решений в стрессовых ситуациях.
В вентральном гиппокампе обнаружено значительное количеств D1 и D2 дофаминовых рецепторов. Ранее считалось, что эти рецепторы сосредоточены преимущественно в стриатуме — области, связанной с системой вознаграждения.
В ходе экспериментов с мышами ученые обнаружили, что рецепторы D1 способствуют активным действиям для достижения цели, а рецепторы D2 отвечают за отказ от потенциально опасных действий. То есть, помогают выбирать между риском и безопасностью.
При искусственной активации D2-рецепторов мыши становились значительно менее пугливыми.
Исследование, опубликовано в журнале Nature.
Конечно, механизм выбора между риском и безопасностью в таких экспериментах, какие проводили ученые из Медицинской школы Маунт-Синай, понять невозможно. Можно только предположить, что в процессе наработки жизненного опыта, при записи событий в память, последствия действий приводящих к неприятностям оказываются связанными с D1 дофаминовыми рецепторами, а последствия действий приводящих к удачей оказываются связанными с D2 дофаминовыми рецепторами. Когда выявляется похожесть каких-то действий на подобные действия, имеющие известный исход, активируются соответственно D1 или D2 дофаминовые рецепторы, вызывая страх или радость.
А склонность к риску или трусливость это результат недостатка или функциональной недостаточности каких-то из этих рецепторов.