
На фото — металлические слитки возрастом не менее 2600 лет, найденные на морском дне близ Сицилии. Эти слитки могут состоять из орихалка, известного в легендарной Атлантиде.
Впервые орихалк (от греческого ὄρος — «гора» и χαλκός — «медь») упоминается в трудах древнегреческих авторов. Гесиод в поэме «Щит Геракла» (VII век до н. э.) описал наголенники Геракла, сделанные из сияющего орихалка и подаренные Гефестом. В одном из «гомеровских гимнов» (около 630 г. до н. э.) описывается одеяние Афродиты, украшенное цветами из орихалка.
Самое подробное описание этого металла оставил Платон в диалоге «Критий», содержащем рассказ об Атлантиде:
«Многое ввозилось к ним из подвластных стран, но большую часть потребного для жизни давал сам остров, прежде всего любые виды ископаемых твердых и плавких металлов, и в их числе то, что ныне известно лишь по названию, а тогда существовало на деле: самородный орихалк, извлекавшийся из недр земли в различных местах острова и по ценности своей уступавший тогда только золоту.
Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они забавы ради искусно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть; также и стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьем из олова, а стену самого акрополя — орихалком, испускавшим огнистое блистание.
Всю внешнюю поверхность храма, кроме акротериев, они выложили серебром, акротерии же — золотом; внутри взгляду являлся потолок из слоновой кости, весь изукрашенный золотом, серебром и орихалком, а стены, столпы и полы сплошь были выложены орихалком.» (Пеpевод Сергея Авеpинцева).
Греческое слово ὀρείχαλκος можно перевести как «горная медь». В латынь это слово пришло в виде orichalcum или aurichalcum (от латинского aurum — «золото» и греческого χαλκός — «медь», то есть «златомедь»), и им обозначали сплав, содержащий цинк. Из этого сплава римляне чеканили монеты в поздней республике и ранней империи. Однако долгое время ученым не удавалось обнаружить примеров массового использования орихалка в древнегреческом мире. Пока в 2015 году команда подводных археологов, исследуя затонувший корабль у берегов Сицилии,не обнаружила 40 металлических слитков, которые могут отвечать искомому сплаву. Судя по найденной поблизости глиняной посуде, кораблекрушение произошло в конце VI века до нашей эры.


А — место находки затонувшего корабля, Джела, Сицилия; Б — глиняная посуда на месте кораблекрушения. Фото с сайта psjfactoids.blogspot.com
Исследование с помощью рентгенофлуоресцентного анализа показало, что слитки состоят из сплава меди и цинка примерно в том же соотношении, что и у современной латуни. Этот сплав впервые был обнаружен в форме слитков и в таком большом количестве, до этого он попадался лишь в виде небольших изделий. Фибулы из орихалка находили в кургане Гордиона, древней столицы Фригии, ну и, конечно, целый ряд объектов был найден в разных регионах побережья Средиземного и Эгейского моря.
Как же в те времена могли изготавливать такой сплав? Скорее всего, тогда люди не владели методом получения металлического цинка. Страбон, цитируя Феопомпа, упоминает, что в плавильных печах при производстве меди образовывались капли «фальшивого серебра», которое при добавлении к меди могло образовывать орихалк. По всей видимости, имеется в виду металлический цинк, который был побочным продуктом плавки медных сульфидных руд.
Superb blog! Do you have any hints for aspiring writers? I’m planning to start my own site soon but I’m a little lost on everything. Would you recommend starting with a free platform like WordPress or go for a paid option? There are so many choices out there that I’m totally confused .. Any ideas? Bless you!