В Приэльбрусье нашли древнейшую в регионе керамику. Её возраст – 9–8,5 тысячи лет, некоторые фрагменты украшены гребенчатым орнаментом и имеют аналогии этого времени в Приазовье.
Хорошо известная культура ямочно-гребенчатой керамики в позднем каменном веке появляется на северо-востоке Европы (Скандинавия, Северо-Запад России, Белоруссия, Прибалтика). Гребенчатая керамика была распространена в Прикамье, Приуралье и Зауралье. Но в этих культурах она существовала приблизительно с 5-го тысячелетия до нашей эры до 3-го тысячелетия до нашей эры. У представителей культуры гребенчатой керамики обнаружены мужские гаплогруппы R1a, R1b, K, N1c.
На приэльбрусской стоянке «Навес у Алебастрового завода» (Кабардино-Балкария) обнаружили 120 фрагментов керамики возрастом 9–8,5 тысячи лет. Это древнейшие подобные находки на Северном Кавказе, известные к настоящему времени. О них рассказывается в статье, препринт которой опубликован в журнале L’Anthropologie.
Керамика датирована по органическим остаткам из слоя, в котором она была найдена, с помощью радиоуглеродного метода. Несколько обломков украшены гребенчатым орнаментом. Археологи отмечают, что похожую керамику ранее находили на неолитических стоянках в Приазовье.
Есть свидетельства и о контактах жителей Приэльбрусья этого времени с другими регионами. Так, на «Навесе у Алебастрового завода» обнаружили вкладыши для стрел, которые отличаются маленьким размером (8–12 миллиметров) и тщательно обработаны с двух сторон. Похожие изделия ранее находили на стоянках Южного Кавказа.
Любовь Голованова, научный сотрудник АНО «Лаборатория доистории», говорит, что эти вкладыши крепились к древку с помощью клея на основе битума – горной породы, которая появляется в результате выветривания нефти. По её словам, состав клеящего вещества удалось определить впервые.
На контакты с другими регионами указывают и бусы. Обитатели стоянки делали их из двух видов ракушек: морских моллюсков-сердцевидок, которые распространены и сегодня, и моллюсков-белемнитов, которые вымерли около 66 миллионов лет назад. Такие украшения ранее находили на неолитических стоянках Прикаспийского региона.
Таким образом, жители Приэльбрусья контактировали с сообществами нескольких регионов: Приазовья, Южного Кавказа, Прикаспия.
Всё же гаплогруппы кавказских представителей самой ранней из культур ямочно-гребенчатой керамики неизвестны, поэтому можно только гадать распространилась от них на север только культура ямочно-гребенчатой керамики или они продвинулись туда.
After research a few of the blog posts in your web site now, and I actually like your way of blogging. I bookmarked it to my bookmark website checklist and will likely be checking back soon. Pls check out my website as well and let me know what you think.