Дневной архив: 23.01.2020

Глобальное потепление 1826 года описанное А.С.Пушкиным в поэме «Евгений Онегин»

В тот год осенняя погодаСтояла долго на дворе,Зимы ждала, ждала природа.Снег выпал только в январеНа третье в ночь. Проснувшись рано,В окно увидела ТатьянаПоутру побелевший двор,Куртины, кровли и забор,На стеклах легкие узоры,Деревья в зимнем серебре,Сорок веселых на двореИ мягко устланные горыЗимы…
ДАЛЕЕ

Древнееврейские бюрократические тексты VIII века до нашей эры

Фото: American Friends of Tel Aviv University / Semitic Museum / Harvard University Исследователи из Тель-Авивского университета проанализировали одни из самых ранних древнееврейских писаний, найденных в Самарии, столице библейского царства Израиль, и пришли к выводу, что эти тексты были созданы…
ДАЛЕЕ

«Эйнштейн» стоит четверть швейцарского франка

23 января монетный двор Швейцарии представил золотую монету с изображением Альберта Эйнштейна с высунутым языком. Фото: с сайта swissmint.ch С 1895 по 1914 год Эйнштейн жил в основном в Швейцарии, где он также завершил своё образование в 1900 году. В…
ДАЛЕЕ

В теории относительности не соблюдается правило транзитивности: «если a = b и b = c, то a = c»

Наиболее известным выводом пионерской работы по ТО А. Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел» [1], можно сказать, визитной карточкой этой работы было заявление, что в движущейся системе отсчёта (СО) время замедляется. Была выведена формула этого замедления: Δt21 = Δt1*√(1 – v21^2/c^2) =…
ДАЛЕЕ